печать

STEAM - идеальный инструмент обучения в начальной школе

Образование – зеркало развития общества

Сегодняшние дети – это будущее нашей цивилизации. Сегодняшние младшие школьники возьмут в свои руки завтрашний мир, в котором современные взрослые уже будут пожилыми людьми. Какой мир мы видим в будущем? Насколько готовы современные школы к инновационному подходу к обучению? Какие приоритеты, методики обучения используют в современных школах?

Уже канула в лету индустриальная эпоха, в которую была востребована грамотность и рабочие профессии. Постиндустриальная эпоха требует качественно нового подхода не только к содержанию образования, но и организации обучения.

Приоритеты современности – это нематериальные аспекты, такие как эргономика и философия. Именно этому необходимо в первую очередь обучать в школах.

Инструменты для обучения будущих граждан мира

Сегодня уже найден идеальный инструмент обучения. Это система STEAM (Science-Technology-Engineering-Art/Design-Math). STEAM – это такой метод обучения, который позволяет рассмотреть изучаемый предмет во взаимосвязи его компонентов и с разных сторон. Эксперты образования убеждают, что эта система позволяет развивать в детях инновационную деятельность, изобретательность, критическое мышление. Ведь интерактивное обучение в форме исследования намного действеннее, чем традиционная передача знаний от учителя к ученику.

Опыт американских педагогов, которые при обучении используют систему STEM, убеждает, что намного интереснее обучаться школьным предметам, если использовать опыт реального мира. STEM – это в первую очередь творчество. Оно помогает комплексно подойти к обучению.

Идея использования методов всестороннего развития в сфере образования не является новой. Для обучения «будущего человека» уже используют другие ноу-хау. Это развитие эмоционального интеллекта. Именно от его развития во многом зависит успех будущей жизни человека. Важно также развитие со школьного возраста социальных навыков. Интеграция – это ключевое слово современного подхода к процессу обучения.

Система STEM предполагает, что технические умения важны точно так же, как и гуманитарные

Наука, технология, инженерия, математика соединяются с искусством. Стоит ли говорить, что соединение технических дисциплин с искусством помогает разбудить в детях интерес к обучению. Таким образом, STEAM к цифрам подключает и информацию других уровней, а также креативный подход. Эта система дает ученику намного больше, чем просто знания. Она дает навыки, потребность в познании, желание к саморазвитию. Система призвана развивать творческое мышление, навыков инженерного подхода к решению реальных заданий, понимание важности дизайна. Дети учатся основам моделирования, художественно- технического проектирования.

Будущее нашей цивилизации – за творчеством. Методику STEAM можно использовать в школах для обучения любой дисциплины. Она подходит для обучения и младших школьников, и студентов университетов. Философия STEAM заменила философию старой концепции обучения, при которой дети запоминали факты, а знания учеников проверяли с помощью тестов. Это настолько устарело и противоречит сути самой жизни, что даже вредно для будущей жизни ребенка.

Если при новых методиках еще и используют разновозрастной подход к формированию классов, то это увеличивает шансы на успех. В разновозрастных классах дети имеют возможность не сравнивать себя с одногодками, помогать младшим, работать в команде.

Учебное пространство в школах также должно быть инновационным. Оно должно побуждать интерес к обучению. В нем должны быть интерактивные доски, специальные компьютерные программы. Школьники должны иметь возможность передвигаться, а не сидеть за одной партой целый день. Свобода выбора места и времени занятий должна стать нормой школьной жизни.

Только такая школа имеет право на существование, только такие подходы к обучению должны стать приоритетными для обучения людей будущей цивилизации. Необходимо осознавать, что уже сегодня в школах мы обучаем детей, которым жить и работать в обозримом будущем. Оно начинается уже сейчас.


Статьи этой же рубрики