печать

Финансовое обеспечение предпринимательства

 Денежные фонды, как правило, имеют целевой характер: для оплаты поставок товарно-материальных ценностей, возмещения износа основ­ных фондов, выплаты заработной платы, налоговых платежей, дивиден­дов, погашение банковских ссуд, создания резервного капитала, страхо­вых фондов для выполнения социальных гарантий.

В целом в практике хозяйствования можно выделить три основных денежных фонда:

1) возмещения;
2) потребления;
3) накопления.

Их основным источником выступает выручка от реализации. Фонд возмещения является наиболее значимый для предприятия, на его долю приходится возмещение материальных ресурсов, износа ос­новных фондов, износа малоценных и быстроизнашивающихся пред­метов. При формировании фонда материальных ресурсов следует учи­тывать влияние многих факторов, определяющих его объем:

- объем производства продукции (работ, услуг);
  - динамику цен;
- уровень затрат на производство продукции (работ, услуг);
  - тенденции спроса;
  - темпы инфляции;
  - формирование запасов товарно-материальных ценностей;
 

коэффициент оборачиваемости оборотных средств. Фонд возмещения износа основных фондов (амортизационный фонд) испытывает влияние следующих факторов:
балансовой стоимости основных фондов предприятия;
уровня норм амортизации по группам основных фондов;
методов амортизации (равномерный или ускоренный);
сроков службы активной части основных фондов;
влияния морального износа;
государственной инвестиционной политики;
  Пользуясь случаем, предлагаем тренинги для финансистов Киев, а также, партнёрская програма зароботка на семинарах в Украине.

Методов переоценки основных фондов. Фонд потребления связан с расчетом фондов оплаты труда персона­ла предприятия. Он включает фонды оплаты труда рабочих, научно-технических работников, административно-управленческого персона­ла. Факторы, определяющие его формирование:
численность промышленно-производственного персонала;
минимальный размер оплаты труда;
системы оплаты труда;
политика государства в области социального страхования;
уровень налога в фонд оплаты труда;
система материального стимулирования;
система налогообложения физических лиц.

Фонд накопления в виде чистого дохода (чистой прибыли) остается в распоряжении предприятия.
 

Факторы, определяющие его объемы:
объем производства продукции (работ, услуг); объем продаж продукции (работ, услуг); уровень цен реализации; уровень налогообложения; наличие льгот при налогообложении прибыли; конкурентоспособность предприятия; уровень процентных ставок за банковский кредит. При формировании денежных фондов у российских предприятий возникает много сложностей. Особенно это касается фонда возмеще­ния, который связан с оборотными средствами.
 

Инфляция положила конец нормальному кругообороту оборот­ных средств предприятия (имеет место хроническая нехватка обо­ротных средств). Предприятие, увеличивая свои издержки, снижа­ет прибыль.
 

Объем и структура финансовых ресурсов непосредственно связа­ны с уровнем развития производства, его эффективностью. В зависи­мости от того, куда и в каких объемах направляются финансовые ре­сурсы, формируются возможности создать дополнительные мощности. Постоянный рост и совершенствование производства в свою оче­редь способствуют увеличению финансовых ресурсов.
 

Финансовые ресурсы — это основа ведения финансово-хозяйствен­ной деятельности субъектов рыночной экономики. В условиях эконо­мической и финансовой самостоятельности субъекты предпринима­тельства формируют и расширяют свои финансовые ресурсы. На практике все перечисленные виды финансовых ресурсов могут при­меняться одновременно. Для обеспечения бесперебойного финанси­рования воспроизводственных затрат большое значение имеют финан­совые резервы. В условиях нестабильности они особенно важны и необходимы. Финансовые резервы должны создаваться самими субъек­тами хозяйствования за счет финансовых ресурсов.
 

Политика формирования собственных финансовых ресурсов пред­ставляет процесс их привлечения из различных источников.

Основная цель этой деятельности — обеспечение необходимого уров­ня самофинансирования. С учетом этой цели разрабатывается полити­ка формирования собственных финансовых ресурсов предприятия.

Процесс формирования собственных финансовых ресурсов предприя­тия включает:
1) определение общей потребности в собственных финансовых ре­сурсах;
2) максимизацию объема привлечения собственных финансовых ресурсов за счет внутренних источников;
3) обеспечение необходимого объема привлечения собственных финансовых ресурсов из внешних источников;
4) оптимизацию соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
 

Собственные финансовые ресурсы будут зависеть от общей их по­требности для обеспечения производственного развития, для обеспече­ния погашения текущей кредиторской задолжности, для проведения инвестиционной политики в части активов, для расширения объема финансовых инвестиций и т.п.

Основным внутренним источником формирования финансовых ресур­сов служит выручка от реализации продукции (работ, услуг) предприятия.

Прибыль и амортизация — главные финансовые ресурсы для раз­вития, поэтому основной задачей является обеспечение их максималь­ного прироста за счет разработанной системы мероприятий.

Объем привлечения ресурсов из внешних источников призван обес­печить ту часть этих ресурсов, которую нельзя покрыть за счет соб­ственных средств.
 

Потребность в средствах за счет внешних источников связана с до­полнительной эмиссией акций, привлечением паевых взносов, полу­чением долгосрочных банковских кредитов и т.п.

Оптимизацию соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов можно обеспечить с учетом двух критериев:

1) обеспечения максимальной совокупности стоимости собственного капитала;
2) обеспечения сохранения управления предприятием первона­чальными его учредителями.
 

Эффективность разработанной политики формирования собствен­ных финансовых ресурсов оценивается с помощью коэффициента са­мофинансирования производственного развития.

Его уровень должен соответствовать поставленной цели. Таким образом, с учетом поставленной цели и разработанной по­литики в процессе управления формированием собственных финан­совых ресурсов решают следующие основные задачи:

1) обеспечение формирования необходимой суммы балансовой прибыли предприятия;
2) формирование эффективной налоговой политики;
3) разработка рациональной дивидендной политики;
4) прирост объемов собственного капитала.

Бесперебойное формирование финансовых ресурсов, их рациональ­ное использование имеют огромное значение для развития предпри­ятия.
 

Объем и структура финансовых ресурсов непосредственно связа­ны с уровнем развития производства, его эффективностью. В зависи­мости от того, куда и в каких объемах направляются финансовые ре­сурсы, формируются возможности создать дополнительные мощности.

Постоянный рост и совершенствование производства в свою оче­редь способствуют увеличению финансовых ресурсов.

В условиях экономической и финансовой самостоятельности субъекты предпринимательства формируют и расширяют свои финан­совые ресурсы. На практике все перечисленные виды финансовых ресурсов могут применяться одновременно. Для обеспечения беспе­ребойного финансирования воспроизводственных затрат большое зна­чение имеют финансовые резервы. В условиях нестабильности они особенно важны и необходимы. Финансовые резервы должны созда­ваться самими субъектами хозяйствования за счет финансовых ре­сурсов.

P/S:  Замовте дзвінок, або надішліть запит, і я обов'язково зв'яжуся з вами особисто.
Тут офлайн тренінги з продаж, а також онлайн тренінги з продаж від Ірини Головнйової...
Наприклад тренінг професійний продаж В2В, та тренінг Результативні продажі по телефону із задоволенням.
Тут все про корпоративні тренінги з продажу, відео презентація, і методи проведення.


Статьи этой же рубрики