ВУЗы Польши: основные нюансы поступления
Безусловно, все активные молодые люди стремятся получить хорошее и качественное образование. Очень много перспектив имеет образование за рубежом, в том числе и в Польше. Для многих Польша – это оптимальная страна для учёбы, ведь здесь предлагают не только качественное образование, но и территориально страна находится очень выгодно. Можно при любой необходимости поехать домой и навестить родителей или родственников. К тому же, в Польше более высокий уровень зарплат, студенты часто подрабатывают во время каникул. Таким образом можно скомпоновать работу и учёбу в Польше, а после окончания университета можно найти хороший постоянный заработок здесь или в другой стране ЕС, или же вернуться на родину. Как поступить в университет в Польше? В статье мы ответим на этот вопрос. Например, если вас интересует поступление в университет Вистула – на этом сайте вы сможете найти всю информацию, необходимую для успешного поступления. Проект Образование без границ направлен на предоставление помощи абитуриентам, которые хотят поступить учиться за границу.
Итак, давайте коротко остановимся на преимуществах обучения в Польше:
- выпускники получают европейский диплом после окончания университета;
- возможность найти хорошую высокооплачиваемую работу в ЕС и вне его;
- совершенствование знания иностранных языков;
- множество знакомств и контактов с европейцами;
- более широкий перечень специальностей;
- возможность учиться на английском языке.
Процедура поступления
На самом деле, нет ничего сверхсложного при поступлении. Очень важно правильно выбрать университет, в котором студент будет учиться. Для начала нужно сказать, что на бакалавра здесь учатся 2,5-3 года (зависимо от специальности), на магистра – 1,5-2 года. В частных ВУЗах Польши цены ниже, чем в государственных университетах, а качество образования остаётся на высоком уровне. Например, в университете Вистула стоимость обучение составит около 1,2 тыс. евро. Это один из лучших ВУЗов Польши в Варшаве. Нужно внимательно выбирать специальность, на которой будете учиться. Всегда нужно думать на перспективу и выбирать те профессии, которые будут востребованы через 5 лет.
Выбрав университет и определившись со специальностью, нужно начинать процедуру подачи документов. На сайтах ВУЗов в основном есть вся информация, необходимая для абитуриентов. Если есть какие-то вопросы, то всегда можно обратиться на украинско-польские проекты, которые помогают в поступлении. Выше мы уже говорили об одном из таких проектов. Также нужно подумать, на каком языке вы бы хотели учиться. Например, в университете Вистула есть возможность учиться как на польском, так и на английском языке. Заблаговременно позаботьтесь о получении сертификата о знании языка, на котором вы будете учиться.
Поселение
При большинстве университетов есть общежития, куда селят и иностранцев. В основном, комнаты в общежитиях рассчитаны на 2-3 человека, хотя есть университеты, которые предлагают и одноместные комнаты, но за более высокую плату. Альтернативный вариант – снимать квартиру. Несколько студентов могут скооперироваться и арендовать квартиру, это будет намного выгодней, чем жить самому. Тем не менее, кроме стоимости аренды, нужно будет оплачивать ещё и коммунальные услуги. Поэтому более выгодным вариантом будет всё-таки аренда комнаты в общежитии.
Статьи этой же рубрики