печать

СРО - новый уровень управления отраслями

Члены СРО, объединяющиеся по профессиональному признаку, получили возможность формировать стандарты работы, решать конфликтные ситуации со сторонними организациями через собственные третейские суды, содействовать обучению и юридической защите своих коллег. Кроме того, наличие СРО значительно облегчает управление ситуацией в отраслях, которое ранее было возложено целиком на государство, и снижает государственные финансовые расходы. Ныне некоммерческие организации становятся посредниками между собственными участниками и контролирующими органами и следят за соблюдением федерального законодательства в той части, которая касается их участников.

 

Отмена лицензирования ряда видов деятельности возлагает достаточную ответственность на СРО, ведь именно они следят за соблюдением стандартов предоставления услуг и качеством их выполнения, выдают допуски. Некоммерческое партнерство действует на основании собственного устава, разработанного и принятого коллегиально. Также организация имеет собственные органы управления.

 

Коллективная ответственность гораздо весомее индивидуальной, что также увеличивает доверие к данным организациям и обеспечивает преимущественное право обеспечения заказами предприятия - члены СРО. Отсутствие членства в какой-либо профильной саморегулируемой организации автоматически лишает юрлицо допуска к работам, то же касается ситуаций с исключением из СРО. То есть, образованием таких партнерств обеспечивается не только поддержание высокого уровня обслуживания и безопасности услуг, но и повышается конкуренция на рынке.

 

Фактически образование общественных организаций может касаться любой отрасли, однако для ряда отраслей это уже стало обязательным – в частности, строительной области. Вступить в некоммерческое партнерство могут юридические лица, в том числе ИП и иностранные юридические лица. Законом регулируется количество его участников, принципы организации. Многопрофильные предприятия могут состоять одновременно в нескольких профильных организациях.

При вступлении наряду с пакетом документов участники уплачивают обязательный взнос в общий компенсационный фонд СРО, вступительный и членский взносы. Компенсационный фонд СРО формируется для возможного покрытия убытков третьей стороне, пострадавшей от некомпетентности кого-либо из участников партнерства: то есть, законом предусмотрена субсидиарная ответственность организации по членским обязательствам.

 

P/S: Ми пропонуємо тренінги з продажу онлайн, а також і в корпоративному форматі, та цікаві сттаті поради:
Як навчити продавців продавати?
Як вплинути на вибір покупців? Як змусити купувати у вас?
Фандрайзинг: види, технології та успішні приклади.
Як збільшити обсяг продажів?
 


Статьи этой же рубрики