печать

Перечисление великих людей имени Сергей

Преподобный Сергий Радонежский (около 1321 – 1391) – игумен, всея России чудотворец. Основатель Троице-Сергиевой лавры, был прозорлив, молитвами совершал чудеса. Это он благословил русское войско на Куликовскую битву (1380), он молился о победе, и русское воинство взяло верх в том историческом сражении.
 

Сергей Петрович Боткин (1832-89) — российский терапевт, один из основоположников клиники внутренних болезней как научной дисциплины в России  основатель крупнейшей школы русских клиницистов. Подробнее о Сергее Боткине.
 

Сергей Юльевич Витте (1849-1915) — граф (1905), российский государственный деятель, почетный член Петербургской АН (1893). Министр путей сообщений в 1892, финансов с 1892,  председатель Кабинета министров с 1903, Совета Министров в 1905-06. Подробнее о Сергее Витте.
 

Сергей Васильевич Зубатов (1864-1917) - создатель  системы политического сыска, инициатор политики «полицейского социализма» в России управление финансами, называемой в литературе зубатовщиной. Начальник Московского охранного отделения и Особого отдела департамента полиции. Подробнее о Сергее Зубатове.
 

Сергей Алексеевич Чаплыгин (1869-1942) — российский ученый, один из основоположников аэродинамики, академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1941). Труды по теоретической механике, гидро-, аэро- и газовой динамике. Совместно с ученым Николаем Егоровичем Жуковским участвовал в организации Центрального аэрогидродинамического института. Подробнее про Сергея  Чаплыгина.
 

Сергей Павлович Дягилев (1872-1929) — русский театральный и художественный деятель, первый балетный импресарио 20 в., который прославил русское искусство за рубежом. Подробнее о Сергее Дягилеве.
 

Сергей Миронович Киров (1886-1934) - член Политбюро и ОРГбюро, секретарь ЦК ВКП(б), первый секретарь Ленинградского обкома партии. Подробнее о гибели Сергея Кирова.
 

Сергей Васильевич Рахманинов (1873–1943) – русский композитор, пианист, дирижер. Биография Сергея Рахманинова.
 

Сергей Сергеевич Прокофьев (1891-1953), русский советский композитор, пианист и дирижер, народный артист России, Ленинская премия, Государственная премия СССР. Подробнее о Сергее Прокофьеве.
 

Сергей Михайлович Третьяков - (1892-1939), русский писатель. Агитационные стихи, очерки, пьесы (антиколониальная — «Рычи, Китай!», 1926). Один из теоретиков ЛЕФа. Репрессирован; реабилитирован посмертно. Подробнее о Сергее Третьякове.
 

Сергей Александрович Есенин (1895–1925) – русский поэт. Подробнее о Сергее Есенине.
 

Сергей Михайлович Эйзенштейн (1898-1948) — советский кинорежиссер, теоретик кино, педагог, заслуженный деятель искусств, профессор, доктор искусствоведения, лауреат Сталинский премий. Подробнее о Сергее Эйзенштейне.
 

Сергей Дмитриевич Васильев (1900-59) — народный артист СССР (1948). Поставил фильм «Чапаев» и др. Портрет Сергея Васильева.
 

Сергей Иосифович Юткевич (1904-85) — российский режиссер и теоретик кино, художник, народный артист СССР (1962), доктор искусствоведения. Герой Социалистического Труда (1974). Подробнее о Сергее Юткевиче.
 

Сергей Аполлинариевич Герасимов (1906-85) - российский кинорежиссер, драматург и теоретик кино, народный артист СССР, доктор искусствоведения, действительный член АПН СССР, Герой Социалистического Труда. Подробнее о Сергее Герасимове.
 

Сергей Павлович Королев (1906–1966) – русский ученый и конструктор в области ракетостроения, под руководством которого началось освоение космоса человеком. Подробнее о Сергее Павловиче Королеве.
 

Сергей Владимирович Михалков (родился в 1913) - русский писатель, действительный член АПН СССР (1971), Герой Социалистического Труда (1973). Подробнее о Сергее Михалкове.
 

Сергей Дмитриевич Столяров – киноактер. Снялся в главной роли в кинокомедии "Цирк" (1936). С него скульптор Мухина лепила рабочего для скульптуры "Рабочий и колхозница". Подробнее о Сергее Столярове.
 

Сергей Иосифович Параджанов – грузинский кинорежиссер, народный артист Украины (1990), народный артист Армении (1990). Фильмы: «Тени забытых предков» (1964), «Цвет граната» (1968), «Легенда о Сурамской крепости» (1984), «Ашик-Кериб» (1988; оба с Д. И. Абашидзе). Подробнее о Сергее Параджанове.
 

Сергей Юрьевич Юрский – российский актер, режиссер, народный артист России. Знаменитая роль Остапа Бендера в кинофильме "Золотой теленок". Подробнее о Сергее Юрском.
 

Сергей Юрьевич Шевкуненко - актер и криминальный авторитет. Главные роли в таких фильмах, как "Кортик", "Бронзовая птица", «Пропавшая экспедиция» и др. Подробнее о Сергее Шевкуненко.
 

Сергей Петрович Никоненко - российский актер и кинорежиссер, народный артист России. Подробнее о Сергее Никоненко.
 

Сергей Мавроди - основатель финансовой пирамиды МММ. Подробнее о Сергее Мавроди и его финансовой пирамиде.
 

Сергей Васильевич Маковецкий — российский актерАктер — артист, исполнитель ролей в театральных представлениях, в кино, на телевидении. театра и киноКино (от греческого kineo — двигаю, двигаюсь) — часть сложных слов, указывающая на связь с кинематографией, например киноискусство.. Заслуженный артистАртист (французское artiste, от латинского ars — искусство) — то же, что актер. В широком смысле — человек, занимающийся творчеством в области какого-либо искусства. В переносном смысле — человек, достигший мастерства в своем деле. России (1992). Государственная премия Российской Федерации (2001). Биография Сергея Маковецкого.
 

Сергей Коржуков - композитор, солист группы "Лесоповал". Погиб в 1994 году. Подробнее о Сергее Коржукове.
 

Сергей Гурзо - советский киноактер (фильм "Молодая гвардия и др.). Подробнее о Сергее Гурзо.
 

Сергей Федорович Бондарчук - актер и кинорежиссер. Подробне о Сергее Бондарчуке.
 

Сергей Каюмович Шакуров - российский актер, народный артист России (1991). Подробнее о Сергее Шакурове.
 

Сергей Николаевич Филиппов — российский актер, народный артист РСФСР (1974). Фильмы: «Укротительница тигров», «Карнавальная ночь», «Большая дорога», «Новые приключения неуловимых», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Собачье сердце» и др. Подробнее о Сергее Филиппове.
 

Сергей Бубка – российский спортсмен, заслуженный мастер спорта, чемпион Олимпийских игр, мира, Европы по прыжкам с шестом.
 

Сергей Иванов - украинский киноактер, сыгравший роль Кузнечика в знаменитом фильме Леонида Быкова "В бой идут одни "старики". В Киеве его знали и любили все, в России же почти никто не помнил. Подробнее про Сергея Иванова.
 

Сергей Маковецкий - актер. «С. Маковецкий родился 13 июня 1958 года в Киеве. Вплоть до восьмого класса он всерьез мечтал стать детским врачом и уже собирался подавать документы в медучилище. Однако незадолго до окончания восьмилетки в школьном драмкружке дети ставили «Лес» Островского, и учительница литературы волевым решением назначила на роль Несчастливцева Сережу Маковецкого. После этой роли он стал звездой школьного масштаба и, окрыленный успехом, сменил мечту - решил стать артистом. В 1975 году он окончил школу и подал документы в Театральный институт имени Карпенко-Карого. Увы, провалился на первом же туре. Неудача его обескуражила, но не смогла отвратить от задуманного. Потрудившись год рабочим сцены в академическом русском драмтеатре имени Леси Украинки, Маковецкий отправился в Москву с твердым намерением поступить в один из столичных творческих вузов. И с этим вузом стало Театральное училище имени Щукина.
 

Училище Маковецкий закончил в 1980 году и был принят в труппу Театра имени Вахтангова. Его сценический дебют состоялся вскоре после распределения в спектакле «Старинные русские водевили». Но эта роль оказалась единственной крупной ролью Маковецкого на долгие годы - в основном же он выходил в массовке в образах крестьян, стражников и даже мухомора».
 

«В том же (1983 - составитель В.К.) году Маковецкий снимался еще в одной украинской картине - «Я сын трудового народа» ,в которой играл большевика Семена Котко. Этому фильму тоже не суждено было стать открытием, однако нам он интересен по другому поводу - во время работы в нем Маковецкий познакомился со своей будущей женой Еленой.
 

Елена выросла в обеспеченной семье (ее отец был адмиралом флота), после школы поступила в Ленинградский театральный институт. Рано вышла замуж и в этом браке родила сына Дениса. Однако затем отношения между супругами не заладились, и они расстались. После института Елена уехала в Одессу, где устроилась на работу на местную киностудию. Там судьба и свела ее с Маковецким. Елена рассказывает: «Мы стояли с Говорухиным (он тогда работал над фильмом «Дети капитана Гранта», а она была у него редактором. - Ф. Р.) и другими режиссерами, и они надо мной шутили - мол, старая корова, никому не нужна, и за меня трех рублей никто не даст. А я им - сами такие, вот будет пробегать первый попавшийся мальчик - захочу, он на мне женится. Вдруг пробегает мальчик в шинели и сапогах. Я кричу: «Молодой человек! Вы на мне женитесь?» Он посмотрел: «На вас? Женюсь!» - и побежал дальше…»
 

Самое удивительное, что эта реплика Елены, сказанная в шутку, всерьез запала в сознание Маковецкого. Иначе как объяснить то, что в тот же день после съемок он стал бродить по студии и спрашивать студийных работников: «Вы не видели, где моя супруга?». И с тех пор иначе чем «муж» и «жена» их уже никто не называл.
 

Романтические отношения Маковецкого и Елены длились около полугода (там было все: разговоры с утра до вечера, рестораны, танцы, мускатное шампанское и дорогие сигареты), после чего они решили официально их оформить. Произошло это уже в Москве. Свадьбу сыграли скромно - на 12 рублей. В те годы с продуктами в магазинах было сложно, однако Маковецкого выручили его знакомые продавцы из «Смоленского» гастронома, у которых он купил два продуктовых заказа (туда входили: баночка икры, баночка крабов и батон копченой колбасы). Жить молодые стали в двух комнатах трехкомнатной квартиры театрального общежития на Арбате. Одну комнату занимали Сергей и Елена, в другой обитали 10-летний Денис и теща Маковецкого. Жизнь поначалу складывалась трудно».
 

«Условия проживания в общежитии были не из лучших; Денис, например, долгое время не имел письменного стола и вынужден был учить уроки, закрывшись в туалете (это было единственное тихое место). О том, чтобы позвать кого-нибудь в гости, и речи не заходило».
 

«Между тем у Маковецкого, как и любого популярного артиста, есть свои поклонницы. Некоторые из них очень настойчивы в своем внимании к кумиру. Так, некая дама ходила на все спектакли Маковецкого, причем сидела всегда на одном и том же месте с букетом шикарных роз, которые после спектакля приносила ему в гримерку. Так продолжалось в течение нескольких месяцев, после чего дама, видимо, решив, что время прелюдии закончилось, предложила Маковецкому жениться на ней. Но он ей ответил: «Любезная, давайте так: мы общаемся, я могу давать советы, быть старшим товарищем, но не больше». Поклонницу это не устроило, и она в тот же день переметнулась в стан поклонниц другого, тоже вахтанговского, актера».
 

«Живет Маковецкий с женой Еленой и ее сыном от первого брака Денисом в новой квартире в центре города. Денис в отличие от родителей решил стать экономистом. Юридически Маковецкий его не усыновлял, потому что контактов со своим родным отцом Денис никогда не прерывал. Более того, новая семья его отца находится в прекрасных отношениях с семьей Маковецкого. Согласитесь, такое редко встретишь».


Статьи этой же рубрики