печать

SFP модули: на что обращать внимание при выборе?

Для устройства локальной сети, помимо кабеля и роутера, вам понадобятся sfp модули https://e-server.com.ua/. Это небольшие по размеру приемопередатчики, обеспечивающие быстрое и надежное подключение кабеля из оптоволокна к основному устройству, “раздающему” интернет-сигнал другим девайсам в сети.  

Как устроен sfp модуль

Главная особенность и преимущество этого устройства перед предшественником, модулем GBIC, заключается в более компактных размерах. Под прочным металлическим покрытием с одной стороны модуля расположен механизм для крепления оптоволокна, с другой — контакты, подключаемые к роутеру или маршрутизатору. 

Разъем, предназначенный для присоединения к главному девайсу, по размеру соответствует порту RJ45, занимая примерно столько же места. 

Типы модулей и их совместимость с кабелями

Если с главным девайсом все относительно просто, то совместимость sfp модуля с оптическим кабелем может вызвать вопросы. Существуют две разновидности трансивера — SFP и SFP+. Они похожи, но не идентичны.

Sfp модуль

Появился первым и продолжает активно использоваться. Его максимальная пропускная способность чаще всего ограничивается показателем 1 Гбит/с, редко достигает 1,25 Гбит/с, что предельно мало в сравнении с Sfp+. При этом тип выигрывает в плане дальности действия — 120 км.

Sfp+

Этот модуль оптический был создан как доработанная и улучшенная версия предыдущего, и цель состояла в повышении скорости передачи данных. Цель была достигнута, и пропускная способность, которую обеспечивает sfp+, выросла до 10 Гбит/с. Однако расстояние действия сократилось до 80 км, а у большинства моделей и до 60.

Собственно, в этих двух величинах и заключается отличие двух типов модулей — в скорости и дальности действия. 

О совместимости

Предвидя сложности с переходом от одного стандарта разъема к другому, производители сетевого оборудования принимают меры еще на стадии разработки. Так, к устройству, имеющему разъем sfp+, можно подключить sfp модуль

Однако это не работает в другу сторону: к роутеру с разъемом sfp не получится присоединить кабель с модулем sfp+

Поэтому перед тем, как купить sfp модуль, следует уточнить, соответствует ли он имеющемуся на девайсе разъему.

Что еще заслуживает внимания при выборе

Существует несколько важных характеристик, которые следует учитывать, выбирая sfp трансивер.

  • Скорость. Эта величина зависит от типа и форм-фактора модели. Когда речь идет о sfp, то максимум, на который вы можете рассчитывать, — 1, 25 Гбит/с. Модули sfp+ способны на скорость до 10 Гбит/с.
  • Рабочая дистанция. Как уже говорилось, она зависит от типа модуля, однако и внутри типа она может разниться от 100 м до 10 км, поэтому при выборе модели стоит уточнить эту характеристику.
  • Длина волны, которой обладает оптический модуль, может соответствовать лишь одному из четырех показателей: 850 нм, 1310 нм, 1490 нм или 1550 нм. Каждому из них соответствует цвет тянущего кольца: черный, синий, фиолетовый, желтый/зеленый. Длина волны одномодовых модулей равна 1310 нм и 1550 нм. Многомодовым образцам соответствует длина 850 мн и 1490 нм.
  • Количество волокон — одно или два. Для организации дуплекса необходим двухволоконный sfp модуль.
  • Совместимость двух задействованных модулей между собой. Продукция разных производителей не всегда взаимосовместима. Поэтому целесообразно приобретать sfp трансиверы попарно. Такие комплекты из двух образцов представлены в интернет магазине EServer.

Здесь можно sfp модуль как онлайн, так и самостоятельно забрать покупку в одном из центров выдачи, расположенных в Киеве и Днепре. 

Наши консультанты помогут вам с выбором типа и модели, дадут рекомендации по монтажу сети в целом.


Статьи этой же рубрики