Актуальные тренды в онлайн-обучении в 2020 году
Коронакризис подстегивает развитие рынка онлайн-обучения, как никогда раньше: кажется, у формального образования появился конкурент, равноценный по мощности, а по разнообразию технологий и вовсе превосходящий традиционные учебные заведения.
Сегодня через Интернет можно обучиться и программированию, и бизнес-планированию, и ораторскому мастерству, и приготовлению суши. Какие бы вакансии в Украине вы не встретили - больше половины профессий можно освоить онлайн. Лет через десять, когда в онлайн-обучении будут широко использоваться элементы дополненной реальности, в онлайн-университетах будут обучать хирургов и пилотов.
В онлайн-обучение все глубже внедряются IT-технологии, понимание принципов работы памяти и сознания в целом, знание особенностей работы с информацией разных поколений студентов (скажем, «иксы» и «игреки» отличаются мотивацией и «вкусом» к обучающим материалам). Самое главное – обучение становится все более ориентированным на практику. Сегодня декларируют, что обучение неотделимо от рабочих процессов, и хорошая методика – это когда обучающийся не замечает, когда он выполняет рабочие задачи, а когда – учится.
Персонализация:
Обучение должно обеспечивать студента возможностью учиться:
- когда он хочет,
- где ему удобно,
- в темпе, отвечающим принципу эффективного усвоения знаний и навыков.
А еще смысл персонификации заключается в том, что учебный процесс базируется на особенностях конкретного человека: знаниях, которыми он владеет на данный момент, его опыте и целях.
Микрообучение
Кто может себе позволить роскошь заниматься полтора часа подряд, не отвлекаясь? Все учатся на бегу: в перерыве между утренней планеркой и встречей, между написанием писем и ответами на телефонные звонки. У 15-минутной порции знаний шансы быть усвоенной в несколько раз выше, чем у фундаментальной лекции. Отсюда – негласный, но уже стандартный ориентир: один фрагмент обучения не должен занимать больше 10-15-ти минут.
Причем этот принцип тесно соприкасается с упомянутым выше – подстройкой процесса под запросы конкретного человека. Из компактных «кубиков», то есть порций знаний, выстраиваем индивидуальный учебный план. В одном и том же курсе два разных человека выберут разные элементы (лекции, материалы для чтения, тесты, обсуждения) – и из них составят свой собственный курс, направленный на достижение конкретных целей.
Неформальное обучение
Устоявшейся считается следующая модель обучения и развития:
70% - обучение в процессе работы над задачей,
20% - обучение в процессе общения с другими участниками и преподавателем,
10% - формальное обучение.
Модель описывает значимость перечисленных каналов и методов обмена знаниями. Удельный вес одностороннего процесса, свойственного традиционным формам передачи знаний вроде лекций – минимален. Эффективное развитие – это получение новых знаний и навыков в группе, в окружении таких же заинтересованных в результате людей. В таких условиях вообще стираются традиционные роли «ученик», «учитель», «ментор». На разных этапах, в разные моменты времени студент легко превращается в наставника, помогая другим разобраться в теме, а преподаватель становится на одну ступеньку с обучающимися – он уже не столько наставник, сколько фасилитатор.
Самостоятельно направляемое обучение
В таких моделях – а эксперты уверены, что за ними будущее – студент не только своими силами устанавливает цели и подбирает релевантные им материалы, но самостоятельно контролирует эффективность обучения. Конечно, настолько высокая степень независимости требует выдающейся мотивации, но, судя по возрастающей конкуренции между специалистами, стимулов для саморазвития у профессионалов более чем достаточно.
Технологии
Технологии, отчасти, поддерживают тренд геймификации. Изучать произведения искусства в виртуальном музее, имея возможность «потрогать» экспонаты – процесс, вовлекающий куда сильнее, чем просто текст с иллюстрациями или видео.
С другой стороны, не только в вовлечении дело. Однажды в виртуальной операционной будет проходить обучение врач, и в этом случае технология – уникальная возможность получать практические навыки онлайн.
Еще один пример – чат-боты. Они уже сейчас играют важную организующую роль, обеспечивают обратную связь между обучающимся и системой. По мере развития технологий искусственного интеллекта чат-боты «дорастут» и до менторов.
В Украине темпы развития онлайн-обучения ускорились после карантина, но есть ряд проблем, требующих решения. Часть трудностей носит технический характер: наличие качественного Интернет-соединения, наличия у обучающихся гаджетов, позволяющих использовать интерактивные технологии, элементы дополненной реальности в полном объеме. Есть и методологические трудности: отечественным разработчикам обучающих программ нужен опыт, умноженный на доскональное знание запросов аудитории и учет особенностей и украинского, и международного рынка труда.
Статьи этой же рубрики