Национальный бизнес центр о менеджменте в компании
Бизнес центр Национальный, расскажет в этой статье, что такое менеджмент и для чего он нужен?
Менеджмент - это управление социально-экономическими организациями в условиях рыночной экономики, цели которых, как правило, являются экономическими.
Менеджмент представляет собой область знаний и профессиональной деятельности, направленных на формирование и обеспечение достижения целей организации путем рационального использования имеющихся ресурсов. Первоначально менеджмент начал развиваться как теория управления производством, а затем трансформировался в теорию управления деятельностным поведением людей.
Следует различать понятия: «управление», «менеджмент» и «руководство».
Руководство — постановка цели организации и управление.
Основная цель менеджмента - обеспечение гармонии в развитии организации, т. е. согласованного и эффективного функционирования всех внешних и внутренних элементов организации.
Задача гармонизации по отношению к организации имеет внутренний (эндогенный) и внешний (экзогенный) аспекты.
На содержание менеджмента оказывают влияние две группы факторов:
тенденция развития организации;
специфические национальные факторы развития экономики.
Слово «менеджмент» можно встретить сегодня не только в специализированных изданиях по экономике и управлению. Оно прочно вошло в лексикон самых обычных людей.
Что означает слово «менеджмент»?
Как нетрудно догадаться, слово «менеджмент» (management) пришло к нам из английского языка, где оно имеет значение «руководство, управление, администрация».
В примерно таком же значении это слово используется и в русском языке: менеджмент – это принципы и методы организации производственного, коммерческого или любого другого процесса, а также люди, объединенные некой структурой и осуществляющие управление предприятием или организацией.
Для чего нужен менеджмент?
Людям, не имеющим опыта управления даже двумя-тремя подчиненными, нередко бывает непонятно, для чего вообще нужен менеджмент и зачем этому искусству приходится длительное время учиться. Казалось бы, что тут сложного: твои подчиненные работают, а ты только ходишь и указываешь, что им нужно сделать.
Но для того, чтобы дать правильное указание, нужно разбираться в сути происходящих процессов. То есть, управление должно быть эффективным, иначе оно теряет смысл и вместо пользы приносит только вред. Менеджер в своей работе опирается на знание принципов менеджмента и на свое понимание текущей ситуации. От его решений зависит успех того дела, которым он руководит.
Простейший пример. Из некоего склада нужно вынести определенные товары и погрузить их в кузов грузового автомобиля, причем время погрузки ограничено. Грамотный менеджер распорядится вынести товары заранее и сложить на погрузочной площадке в определенном порядке: наиболее массивные и прочные – ближе, мелкие и хрупкие – дальше. Когда приедет грузовик, рабочие быстро сложат товары в кузов в том порядке, как они сложены на площадке.
Если же менеджер отнесется к своей работе халатно, то рабочим придется таскать товары сразу из склада, а о порядке погрузки не будет и речи.
В результате сроки погрузки будут сорваны, а некоторые товары в кузове, скорее всего, испортятся во время перевозки.
Что такое менеджмент организации?
Говоря о менеджменте организации, обычно понимают совокупность принципов и способов, в соответствии с которыми происходит управление организацией, а также людей, которые осуществляют управление: руководителя, начальников отделов и направлений, менеджеров низшего звена.
Даже самая маленькая организация, состоящая из двух-трех человек, нуждается в управлении. В любом деле, которое выполняется несколькими людьми, должен быть начальник (менеджер) и подчиненный. Начальник определяет цели деятельности и способы, которыми они достигаются, подчиненный выполняет решения начальника. Это не значит, что начальник должен только отдавать команды, но если команд не будет, дело рано или поздно придет в упадок.
Хороший профессионал в своем деле далеко не всегда является хорошим менеджером – вот почему многие частные предприниматели отлично справляются с работой, пока бизнес не требует расширения, но при выходе на качественно новый уровень либо терпят неудачу, либо вынуждены нанимать профессионального менеджера. Крупное предприятие без менеджмента обойтись не может в любом случае.
Что такое менеджмент качества?
Одно из направлений менеджмента обязательно должно заниматься качеством производимой продукции либо оказываемых услуг.
Менеджмент качества – это система методов и организация персонала, направленная на поддержание определенного уровня качества деятельности предприятия и на повышение этого уровня. Он включает мероприятия по контролю, планированию и улучшению качества.
Сегодня в мире действует несколько систем менеджмента качества, наиболее известной из которых является система стандартов ISO, постоянно развивающаяся и улучшающаяся. Она представляет собой строго регламентированную деятельность, требующую соответствия определенных показателей работы как организации в целом, так и каждого ее подразделения.
Пройдя сертификацию по ISO, предприятие получает возможность выйти на новый уровень сотрудничества с местными и зарубежными партнерами.
Для чего нужен финансовый менеджмент?
Очень важной частью управления любой компанией является ее финансовый менеджмент – грамотное управление финансовыми ресурсами с целью их эффективного использования и приумножения.
Финансовый менеджмент не является функцией бухгалтерии – его деятельность заключается в стратегическом управлении финансами, а не в организации учета и соблюдении налоговой дисциплины. Финансовый директор, как правило, отвечает за прибыльность компании, оперируя активами предприятиями на основе имеющейся финансовой информации.
Профессиональный финансовый менеджмент – основа успеха любого коммерческого предприятия.
Статьи этой же рубрики