печать

Женщина виноватая и всемогущая, или, о том, поможет ли «истинная женственность» стать счастливой

Социальные сети, интернет-ресурсы, мастер-классы и тренинги в последние годы с упорством и старанием объясняют нам, что:
- если женщина недостаточно женственна (носит не длинную юбку, а брюки, не смотрит с выражением слепого обожания на мужчину, и, не дай бог, более успешна чем он), то она виновата, что мужчина недостаточно мужественен;
- если мужчина мало зарабатывает, неуспешен в карьере, или, вообще, лежит на диване, и ждет счастливого случая, то виноват кто? Женщина! Она с недостаточным энтузиазмом рассказывает мужчине о его гениальности, и раз в год, оскорбляя его самолюбие, спрашивает о деньгах;
- если семья распадается, то виновата кто? Женщина? Нет, не догадались! Две женщины! Одна – потому, что борщ варила не как мама, сексом занималась не с должным энтузиазмом, и летом регулярно приставала, с тем, чтобы он вынес, наконец,  ёлку. Вторая – потому, что пристала, соблазнила и увела.
Те, кого эти писания и вещания  возмущают, акцентируют  внимание на том, что такая точка зрения несправедлива по отношению к женщине и  авторы, которые ее транслируют, перекладывает всю ответственность за внутрисемейные отношения  на женщин, и  формирует у них чувство вины. Я согласна с ними, но хотела бы посмотреть на  эти ситуации еще и с другой стороны.
Женщина-то в таких историях, конечно, выступает как виноватая, но, при этом,  –  ВСЕМОГУЩАЯ!
Посмотрите внимательно  на описанные выше ситуации – получается, все зависит от женщины, а мужчина – это беспомощная игрушка, без собственного ума, воли, желаний. Активной, деятельной стороной выступает женщина, а мужчина способен только реагировать на эти внешние воздействия. Захотела – и стал мужчина богатым, не захотела – и не пытайся.  Ум мужчины, его активность, умение добиваться целей, наличие перспективной  бизнес-идеи,  предпринимательского таланта - это все ерунда!  Твоя женщина не смотрит на тебя снизу вверх и все твои идеи о бизнесе превращаются в ничто.
То есть, когда рассказывают о том, что должны  женщины, и в чем они  виноваты, принижают не только их, но и мужчин. По сути, описанные отношения – это сложная и травматичная концепция доминирования. На внешнем, и легко считываемом уровне – доминирование мужчины в семье. Женщина должна под него подстраиваться, женщина должна наступить на горло своим интересам, если это как-то смутит ее мужчину-повелителя. Кстати, очень типичными в русле этой темы являются статьи, учащие успешную женщину, женщину-руководителя, предпринимательницу, вести себя в семье, как Штирлиц в тылу врага. Не дай бог, ты своим успехом  травмируешь нежного и чувствительного мужчину. Просто тихо и молча, с виноватым лицом, сунь ему в карман деньги на «Альфа-Ромео», и быстро беги на кухню лепить вареники.  
Но, если вы вдумаетесь, то увидите  и не столь легко считываемый уровень  - доминирование женщины над мужчиной. Боюсь  посеять сомнения в романтических душах  мужчин, ищущих  «истинную женщину» – покорную, подстраивающуюся, видящую свое  счастье в том, чтобы делать все так, как хочет муж, но…. Зная характер,   и  особенности взглядов некоторых поклонниц гуру «истинной женственности»,  я практически уверена, что они рассматривают эти школы и  курсы,   как  тренинг  по незаметному управлению мужчиной.  
Интересен и тот факт, что много говоря о «естественном женском предназначении», о «естественном мужском предназначении»  упоминают мало. И что-то я не видела рекламы тренингов, на которые бы выстраивались в очередь мужчины и где их бы обучали соответствовать этому «мужскому предназначению». А ведь  в семейной системе очень важен баланс – и для женщины – классической домохозяйки, жены и матери  нужен такой же традиционный мужчина-добытчик.
Скучные, но зато реалистичные данные демографических, социологических, экономических исследований показывают, что быть единственным кормильцем в семье, имеющей детей, может позволить себе не такой уже большой процент работающих мужчин.  И все, красивая картинка разбита в дребезги: «истинная женственность» (в том виде, в котором она сейчас подается) может существовать только в комплекте с хорошо зарабатывающим мужчиной. Мужчина, который не может обеспечить реализацию рядом с собой истинно женского предназначения, исходя из данной логики, мужчиной уже не является. Если перейти от обобщенных рассуждений к конкретике, то, например, мужчина,  честно работающий в образовании или медицине, вряд ли сможет соответствовать званию «настоящего», способного поддержать «истинную женственность», а вот нечестно работающий в этих же сферах, сможет позволить себе жену, следующую своему «естественному предназначению».
В общем, если присмотреться, все эти тренинги по женскому предназначению обесценивают не только женщин, но и мужчин, сводя их личности, их индивидуальность,  к стандартному функционалу, к жестким рамкам, в которые не так уж много людей способны вписаться. И даже не потому, что не хотят, а потому, что мир глобально изменился!
Да, семья остается одним из самых древних социальных институтов,  но содержание ее меняется. И,  по-другому,  быть не может, мы должны гибко реагировать на новую реальность. К прошлому возвращаться легко, опробовано веками. Но, проблема в том, что то, что идеально соответствовало реальности века восемнадцатого, не может соответствовать реалиям века двадцать первого.
Ведь, на сегодняшний день, многие из традиционных функций семьи могут быть легко реализованы вне  ее.  Экономическая функции, связанная с обеспечением семьи, не завязана сейчас исключительно на мужчину. Работать и  зарабатывать деньги в современном мире могут и мужчины и женщины. Хозяйственно-бытовая? Чем лучше у тебя финансовое положение, тем больше хозяйственно-бытовых функций можно отдать на аутсорсинг.  Удовлетворение сексуальных потребностей?  Мы все, надеюсь, люди взрослые, и прекрасно понимаем, что удовлетворение этой функции вполне успешно может осуществляться без наличия семьи.
Конечно же, остаются те функции, которые наилучшим образом реализуются именно в семье – иначе бы семья просто перестала бы существовать. И, это, в первую очередь, функция воспитания детей, и функция поддержки, создания психологического климата, или, как называют ее некоторые специалисты, терапевтическая функция семьи.
О желательности и необходимости воспитания ребенка в семье говорят и пишут много, а вот о психологической функции семьи – незаслуженно мало.
Философ Э. Берджес  давно уже написал о том,  о том, что урбанизация и индустриализация привела к упадку традиционной семьи. Но это не значит, что семья умерла, она меняется, супружеские отношения становятся, как он это назвал,  «относительно бесструктурными», большее значение приобретает индивидуальная способность партнеров к адаптации, а прочность брака становится зависимой главным образом от психологических усилий супругов, то есть семья изменяется, утрачивая все признаки социального института,
и превращается в свободную ассоциацию лиц, взаимодействующих ради своих личных  желаний и потребностей, в  «товарищеское общение», содружество.  
Смотрите, сколько сил, энергии, времени, да и денег мы тратим на то, чтобы оказаться в этом вожделенном содружестве! А зачем? Вряд ли для того, чтобы было кому оплатить наши хозяйственные расходы или обеспечить себе гарантированную подачу вечером  тарелки  супа. Подавляющее большинство из нас стремиться к устойчивым отношениям, чтобы быть счастливыми – я в это свято верю. А все остальное – оплата хозяйственных расходов из кармана мужчины или тарелка супа из рук женщины может к этому прилагаться или нет. Ведь мы все разные и счастливыми нас делают разные вещи.
Поэтому, главными тренингами, действительно необходимыми как для мужчин, так и для женщин, я бы сделала те, что помогают людям стать счастливыми самим, и сделать счастливыми своих партнеров.  
Ваша мир – это ваш дом, семья, домашнее хозяйство, и вас это радует, и в этом раскрываются ваши таланты? А вашему партнеру важно быть добытчиком и защитником, и он счастлив, выполняя эту роль в своей семье?
И вы оба любите,  уважаете друг друга, цените вклад каждого, и чувствуете себя командой? И вы счастливы? Замечательно! Это ваша модель отношений, это ваше счастье!
Вы оба работаете, ставите перед собой амбициозные цели, обеспечиваете надежный финансовый тыл друг другу, когда одному из вас нужно остановиться в гонке и передохнуть? Вы вместе занимаетесь детьми, готовите (или заказываете еду на дом), убираете (или оплачиваете из общих денег уборщицу)?
И вы оба любите,  уважаете друг друга, цените вклад каждого, и чувствуете себя командой? И вы счастливы? Замечательно! Это ваша модель отношений, это ваше счастье!
Когда вам что-то рассказывают, как надо жить, и как, с их точки зрения, жить правильно, не забывайте задавать себе 3 простых вопроса:
1. Готов(а) ли я отказаться от важных и ценных для меня вещей?
2. Сделает ли это меня счастливой/счастливым?
3. Соответствует ли это модели счастья моего партнера?
Ведь насилие над собой и манипуляция другими никого и никогда  не сделали счастливыми.
 

Ирина Головнёва


Статьи этой же рубрики