Клинкерная плитка: виды и особенности
Клинкерной плиткой называют отделочный материал, который применяют для облицовки стен, фасадов, ступеней или пола. От обычного кафеля она отличается более высокой износоустойчивостью, прочностью и декоративным видом.
Клинкер изготавливается из специальной тугоплавкой глины, в которую добавляют различные присадки, улучшающие ее свойства. После этого происходит процесс формовки. Готовые плитки отправляются в высокотемпературную печь и запекаются при 1 100–1 400 градусах на протяжении 4–6 часов.
В результате глина полимеризуется и превращается в твердый, прочный материал, который обладает минимальной адгезией. Клинкерная плитка не впитывает влагу, не боится перепадов температуры и морозов. Она может использоваться в местах с высоким трафиком, например, на входах в торговые центры, спортивные клубы и пр.
Преимущества клинкера
Клинкерная плитка имеет следующие плюсы:
- Нарядность, декоративный вид. Существует клинкер ручной и автоматической формовки. Первый более интересен за счет того, что каждый элемент немного отличается друг от друга. Автоматический позволяет создать ровную, симметричную поверхность.
- Продолжительный срок службы. По сути, клинкерная плитка вечная, она служит более 30–50 лет, не выгорает на солнце и практически не истирается. Главное, правильно уложить ее, чтобы не возникало перекосов.
- Устойчивость к внешним воздействиям. Клинкер не боится воды, ультрафиолета, механических нагрузок, он выдержит падение тяжелых предметов. Это качественный и надежный отделочный материал.
- Экологическая чистота. При создании применяются исключительно натуральные компоненты: глина, полевой шпат и пр. Они не выделяют неприятного запаха, канцерогенов и прочих опасных составов, поэтому плитку можно укладывать даже в детских заведениях, в больницах.
- Простота ухода. Из-за высокой твердости и минимального уровня адгезии поверхность не впитывает влагу и загрязнения. Ее можно легко очистить, используя обычную мочалку и моющие средства. Укладывать клинкер допустимо даже на кухне в рабочей зоне. С него получится легко смыть жир и другие загрязнители.
Из недостатков клинкера можно выделить разве что его высокую цену. Стоит он дороже, чем обычный кафель. Но при этом по соотношению цены и качества материал считается более выгодным за счет длительного срока службы.
Разновидности клинкерной плитки
Данный материал можно разделить на технический и отделочный. Первый вариант обычно выпускается в виде кирпичиков или брусчатки. Он используется для выкладки дорожек, мощения площадок и отделки фасадов. Второй обычно применяется в помещениях для отделки стен, пола и ступеней. Существуют и другие отличия между материалами:
- По типу поверхности. Она может быть ровной, глянцевой, матовой, шероховатой и пр. Гладкую обычно применяют для облицовки стен, фактурную – для полов, поскольку на ней сложнее поскользнуться.
- По типоразмерам. Существует большое количество стандартов, причем у разных производителей могут быть свои размеры плиток. Для стен обычно используют прямоугольные варианты, а для пола – квадратные.
- По цветовой гамме. Клинкер может иметь разные цвета – от полностью белого до темно-коричневого или черного. Подбирайте такой, который идеально подойдет под интерьер или экстерьер вашего помещения или здания.
Укладывается данный материал точно так же, как и кафель. Расстояние между плитками может варьироваться от 2 до 5 и более миллиметров. Это зависит от размеров и особенностей материала. Швы заделываются затиркой, что позволяет избежать монотонности поверхности и придать ей декоративный вид.
Статьи этой же рубрики