Рассказываем, что собой представляет роутер и как он работает.

Что такое роутер и зачем он нужен
Это активное сетевое устройство (https://e-server.com.ua/aktivnoe-setevoe/marshrutizatory), которое перенаправляет пакеты данных в подсети. Он умеет анализировать информацию и выявлять адресата. На основе этих данных устройство выбирает маршрут. Современные маршрутизаторы могут автоматически анализировать текущую производительность, определять приоритеты трафика.
Если учесть возможности такого сетевого устройства, становится понятно, для чего его используют. Купить маршрутизатор стоит, чтобы:
- создать и объединить сеть;
- подключаться к интернету по кабелю;
- раздавать интернет на другие устройства без проводов;
- защитить сеть от угроз.
Как работает и как устроен
Принцип довольно прост. Данные в сети передаются посредством пакетов, в каждом из которых содержится адрес доставки. Когда роутер получает пакет с информацией, он определяет указанные в пакете адрес и отправляет его. Так функционирует роутер без WiFi — при проводном соединении, если подключено больше двух компьютеров. Когда данные передаются по вай-фай аппарат работает немного иначе. Если говорить просто, то все пользователи, находящиеся в зоне действия сети, имеют доступ к информации. Но получает ее только конкретный адресат, которому и были отправлены данные.
Для проводного соединения аппараты оснащаются LAN портами. Как правило, разъемы находятся на тыльной стороне устройства. Обычно там же расположена и кнопка сброса, которая дает возможность вернуться к заводским параметрам.
Устройство маршрутизатора во многом напоминает устройство мини компьютера. У роутеров есть центральные процессоры, которые управляют сетями, контроллеры, оперативная память и другая аппаратная начинка.
Помимо электронной составляющей, роутеры оснащаются специальным программным обеспечением для управления маршрутизатором и сетями. Прошивку необходимо вовремя обновлять. В противном случает “проседает” безопасность, а аппарат начинает глючить.
Режимы работы и функции
Маршрутизатор может работать в режиме:
- Точки доступа — расширение существующей сети. Тут обязателен вай-фай, поскольку аппарат играет роль коммутатора и не получает отдельный IP.
- «Router» —классический режим, который дает возможность аппарату запоминать mac-адрес, учетку и пароль. Это позволяет настраивать доступ автоматически.
Производители часто оснащают модели разными функциями, которые повышают комфорт использования:
- Возможность подключения USB-устройства для удаленного управления: внешнего хранилища, МФУ. Разумеется, такой роутер оснащен USB портом.
- Мастер загрузок — часто эта функция есть у моделей с USB. Она дает возможность скачивать файлы из сети на внешний носитель, даже если ПК отключен.
- Фаервол — обеспечивает дополнительную защиту от угроз.
- Контроль скорости — поможет расставить приоритеты, особенно актуально для офисов.
- Запрет посещения определенных ресурсов — пригодится в офисе, в доме с детьми.
- Облачное хранилище — позволяет оставить больше места на компьютерном винчестере.
Роутер — настоящий мини компьютер для организации проводного и беспроводного доступа к интернету. Он защищает сеть от угроз, позволяет подключаться к сети большому количеству устройств. Модели отличаются по скорости и другим характеристикам. Но большой ассортимент роутеров в EServer позволяет выбрать оптимальный вариант для дома и офиса.
P/S: Також пропонуємо корисні статті, для Вас і вашої компанії:
Пропонуємо відео тренінг Управління запасами товарів та готової продукції для вашій компанії.
Цікавий відео тренінг транспортна логістика, у вашій компанії.
Статьи этой же рубрики