Как выбрать качественную эмалированную посуду
Кастрюли, блюда разного диаметра, ведра и бидоны с эмалевым слоем входят в число самой безопасной и экологичной посуды. На что ориентироваться, выбирая эмалированные изделия.
Сильные стороны посуды с эмалевым слоем
Эмалированная посуда изготавливается из чугуна или сплавов металла. На стадии производства изделия покрываются одним или несколькими слоями эмали, улучшающей защитные свойства кастрюль и ведер.
На рынке представлен большой выбор изделий с эмалевым слоем. Через интернет можно приобрести эмалированную посуду оптом от отечественных производителей (по сниженным ценам).
Ассортимент представлен:
- баками и ведрами разного объема (14, 20 литров и др.);
- бидонами, блюдами с деколью;
- наборами разной посуды, чайниками, тазами и пр.
Изделия с эмалированным покрытием идеально подходят для тушения и варки. В кастрюлях можно долго хранить приготовленную пищу в холодильнике (обладают высокими антикоррозийными свойствами).
Выделим другие преимущества:
- простой уход (нет необходимости в просушке);
- устойчивость к воздействию пищевых щелочей и кислот;
- хорошие гигиенические свойства и доступная цена.
Но у кастрюль, блюд и ведер с эмалевым слоем есть одно отличие – они подвержены механическим воздействиям, поэтому требуют деликатного ухода.
Советы по выбору эмалированной посуды
При покупке наборов, тазов и кастрюлек нужно тщательно осматривать изделия. На них не должно быть:
- сколов и темных точек;
- пузырьков и трещин;
- вздутий и прочих дефектов.
Посуда может получить повреждения в процессе перевозки, поэтому осмотр очень важен. Если внутренняя поверхность имеет темный цвет, дефекты на ней просматриваются только при хорошем освещении.
Еще несколько рекомендаций:
- Пользоваться утварью с повреждениями нельзя, поскольку сколы и трещины приводят к образованию ржавчины, вместе с которой в пищу могут попадать вредные для здоровья компоненты.
- Посуда с темным днищем быстрее нагревается, учитывайте это.
- Старайтесь подобрать днище так, чтобы оно совпадало с диаметром конфорки (тогда прогрев будет равномерным).
Свойства кастрюль и других изделий зависят от толщины используемого чугуна или сплава металла – чем она больше, тем выше теплораспределение. Производители работают с разными технологиями, влияющими на устойчивость посуды к физическим повреждениям и долговечность.
Отдавайте предпочтение изделиям из толстой стали (кастрюли из тонкого металла не очень удобны в эксплуатации, в процессе варки могут пригорать овощи, а макаронные изделия будут прилипать ко дну).
В линейке отечественных производителей представлен большой выбор качественной эмалированной посуды. Делайте покупки в специализированных магазинах.
Статьи этой же рубрики




