печать

Как выбрать качественную эмалированную посуду

Кастрюли, блюда разного диаметра, ведра и бидоны с эмалевым слоем входят в число самой безопасной и экологичной посуды. На что ориентироваться, выбирая эмалированные изделия.

Сильные стороны посуды с эмалевым слоем

Эмалированная посуда изготавливается из чугуна или сплавов металла. На стадии производства изделия покрываются одним или несколькими слоями эмали, улучшающей защитные свойства кастрюль и ведер.

На рынке представлен большой выбор изделий с эмалевым слоем. Через интернет можно приобрести эмалированную посуду оптом от отечественных производителей (по сниженным ценам).

Ассортимент представлен:

  • баками и ведрами разного объема (14, 20 литров и др.);
  • бидонами, блюдами с деколью;
  • наборами разной посуды, чайниками, тазами и пр.

Изделия с эмалированным покрытием идеально подходят для тушения и варки. В кастрюлях можно долго хранить приготовленную пищу в холодильнике (обладают высокими антикоррозийными свойствами).

Выделим другие преимущества:

  • простой уход (нет необходимости в просушке);
  • устойчивость к воздействию пищевых щелочей и кислот;
  • хорошие гигиенические свойства и доступная цена.

Но у кастрюль, блюд и ведер с эмалевым слоем есть одно отличие – они подвержены механическим воздействиям, поэтому требуют деликатного ухода.

Советы по выбору эмалированной посуды

При покупке наборов, тазов и кастрюлек нужно тщательно осматривать изделия. На них не должно быть:

  • сколов и темных точек;
  • пузырьков и трещин;
  • вздутий и прочих дефектов.

Посуда может получить повреждения в процессе перевозки, поэтому осмотр очень важен. Если внутренняя поверхность имеет темный цвет, дефекты на ней просматриваются только при хорошем освещении.

Еще несколько рекомендаций:

  • Пользоваться утварью с повреждениями нельзя, поскольку сколы и трещины приводят к образованию ржавчины, вместе с которой в пищу могут попадать вредные для здоровья компоненты.
  • Посуда с темным днищем быстрее нагревается, учитывайте это.
  • Старайтесь подобрать днище так, чтобы оно совпадало с диаметром конфорки (тогда прогрев будет равномерным).

Свойства кастрюль и других изделий зависят от толщины используемого чугуна или сплава металла – чем она больше, тем выше теплораспределение. Производители работают с разными технологиями, влияющими на устойчивость посуды к физическим повреждениям и долговечность.

Отдавайте предпочтение изделиям из толстой стали (кастрюли из тонкого металла не очень удобны в эксплуатации, в процессе варки могут пригорать овощи, а макаронные изделия будут прилипать ко дну).

В линейке отечественных производителей представлен большой выбор качественной эмалированной посуды. Делайте покупки в специализированных магазинах.


Статьи этой же рубрики