Принципы эффективной рекламы
При правильной организации реклама очень эффективна и способст-вует быстрой бесперебойной реализации производимой продукции. При этом ускоряется возврат оборотных денежных средств предприятий, устанавлива-ются деловые контакты производителей с покупателями и потребителями продукции, спрос возрастает и превышает предложение, что, в свою очередь, является объективной основой расширения производства и повышения эф-фективности хозяйственной деятельности.
Реклама товаров – это не прихоть. Это естественный инструмент эко-номики и важный регулятор рыночной системы. Принятый курс на интенси-фикацию экономики, упрочнение рыночных принципов, острая необходи-мость в решении социальных проблем, повышение качества и расширение ассортимента выпускаемой продукции поставили в области рекламной дея-тельности конкретные задачи, решению которых способствует организация комплекса рекламных мероприятий. Организация комплекса эффективных рекламных мероприятий – это весьма сложная задача, для реализации кото-рой требуется четкая и слаженная работа квалифицированных специалистов торгово-сбытовых, маркетинговых или специальных рекламных подразделе-ний предприятий.
Рекомендуем узнать, про методы работы с возражениями для продавців, а также, как рабо тать со сложными клиентами, покупателями….?
1. Имейте то, о чем можно громко объявить всему миру, или молчите. Рекламный
эфир и так уже забит миллионами никому не нужных рекламных сообщений.
2. Сделайте свой продукт для двухшаговых продаж независимо от того,
что вы продаете. Чем больше вы будете обучать людей нужности и важности эффективного использования ваших товаров и услуг, тем больше вы их
продадите.
3. Используйте свой инфопродукт для того, чтобы спровоцировать реакцию вашей целевой аудитории, получить контакты каждого клиента в обмен на ценную и привлекательную информацию, показать себя как эксперта и замаскировать в этой информации продажное письмо, которое они с удовольствием прочтут и что-то у Вас купят.
4. Даже если вы продаете крупным корпорациям скучные и обычные продукты, продавайте на эмоциях, а не на логике.
5. Длинные тексты продаж всегда способствуют продаже лучше, чем короткие. Просто потому, что они могут заменить продажи лицом к лицу.
Никогда не платите за брендовую рекламу. Каждая реклама должна продавать. И отклик с каждой рекламы должен быть посчитан и оценен. Если же
этого сделать нельзя, найдите другие способы рекламироваться.
6. Чем шире сеть, тем больше в ней дырки. Если вы пытаетесь быть привлекательны для всех, вы не будете привлекательными ни для кого.
7)Никогда не действуйте наобум. Решите точно, на кого нацелена ваша реклама до того, как вы придумаете, что именно вам нужно сказать и где вы будете рекламироваться.
8. Самый лучший способ привлечь маленькую группу «идеальных» клиентов —
сильно отпугнуть всех остальных. Отпугивание нежелательных клиентов работает намного лучше любых робких попыток привлечь вашу целевую аудиторию.
9. Вы должны строить свой бизнес по своим правилам. Это ваш бизнес, так
и стройте его соответствующим образом. И клиенты, и ваши работники с превеликим удовольствием будут иметь дело именно с вами, если вы сами будете
жестко придерживаться своих же правил.
В бизнесе самое главное — результат. Процесс — уже дело вторичное.
10. Если то, что вы делаете, выводит из себя ваших работников, конкурентов, клиентов, друзей и родных, но приносит вам нужные результаты, вы на правильном пути. А все остальное — всего лишь чье-то личное мнение
А теперь давайте разберемся с видами рекламных кампаний, в зависимости от цели их проведения. Любое рекламное сообщение о себе рынку, даже в единичном экземпляре, можно считать рекламной кампанией Начиная ту или иную рекламную кампанию, прежде всего, нужно ответить себе на один простой вопрос: «Какой результат мы хотим получить?»
Как можно классифицировать рекламные кампании :
1. Событийные (Цель - донести «рынку» о любом событии, связанном, с вашим бизнесом- открытие, слияние, юбилей, вывод на рынок нового товара или услуги и т.д.)
2. Продающие (Цель- повышение продаж, отработка спроса, проведение рекламных акций и т. д.)
3. Втягивающие (Цель- увеличение знаний о марке( бренде),стимулирование спроса, подогревание интереса к продукту( бренду) и т.д.)
Они различаются не только целью, но и каналами и способами донесения.
Событийная реклама.
Пример. Возьмем событийное сообщение. Вы открыли магазин «Одуванчик» и хотите, что бы об этом узнали потенциальные клиенты.. Если Вы просто повесите вывеску « Мы открылись», возможно, за Вас многие порадуются, но мало кого это «простимулирует» зайти. Если представить себе, что на соседнем магазине «Бабочка» будет висеть баннер со стрелкой, указывающей на ваш магазин и надписью: «Открылся магазин «Одуванчик» и это именно то, что вам нужно», то интереса к вашему открытию будет на порядок больше. А если патетически предположить, что центральная местная газета напишет о том, что «Вчера, в Лондоне, на заседании верхней палаты лордов ,бурно обсуждали открытие магазина Одуванчик в Жмеринке и признали это лучшим событием года», то к Вам сбежится весь город. О чем это говорит. Главный «секрет» правильно проведение событийной рекламной кампании- событие, источник и канал рекламы не должны совпадать. Это называется правильный коммуникационный цикл.
Продающая реклама.
Принято считать, что она должна «удовлетворять» спрос.
Нет. Хорошая продающая реклама должна формировать спрос и перераспределять его в Вашу пользу.
Создать рекламу, которая будет продавать, с одной стороны довольно легко, с другой стороны, не так-то уж и просто. Для каждого отдельно взятого товара подойдет только свой индивидуальный метод создания продающей рекламы. Для того чтобы эта реклама стала продающей, её создатели должны уловить и реализовать тонкий психологический момент, мотивирующий потенциального потребителя покупать товар. Именно найдя правильную мотивацию для потребителя, можно создать рекламу, которая будет по-настоящему влиять на увеличение продаж и создаст положительный имидж для Вашего товара.
Вариантов создания продающей рекламы сегодня довольно много.
Два основополагающих мотива к совершению покупки является страх и желание.
Страх в каждом из нас заложен на подсознательном уровне. Страх умереть от продуктов питания, при выпуске которых применяется ГМО, заставляет потребителя внимательно смотреть есть ли на этикетках товара знак, который свидетельствует о том, что продукт выпускался без применения ГМО.
Реклама, которая вызывает желание купить Ваш продукт? должна содержать в себе сообщения, стимулирующие это чувство.
Самым распространенным желанием потенциального покупателя является получение выгоды от приобретения Вашего продукта.
Эта выгода не обязательно должна быть ценовая, она может быть ценностная, качественная, личностная, или комбинация нескольких видов выгод. Чем больше выгод и преимуществ будет содержать рекламное сообщение, тем легче и быстрее будет принято решение о покупке.
Одним из таких вариантов является реклама товара, в которой упоминается о его уникальности. Несмотря на то, что такая уникальность зачастую весьма преувеличена, поскольку любой порошок стирает, а любой внедорожник способен ехать по бездорожью, спрос на такой товар значительно возрастет. Почему же такая реклама становится продающей? Прежде всего, потому, что рассказывает она о том, что порошок стирает, а внедорожник едет лучше других.
Уникальность товара, подразумевающая более высокое качество или более широкие технологические возможности товара, положительно влияет на подсознание потребителя, и потребитель готов приобрести новый товар ради того чтобы получить что-то большее, чем он получал ранние от аналогичного товара. Довольно эффективна и революционная реклама. В такой рекламе, как правило, рассказывается о том, что производители произвели настоящую технологическую революцию, и сделали из уже привычного нам товара нечто сверх технологическое. Как правило, потребителю новейшая зубная щетка, которая позволяет чистить зубы в самых труднодоступных местах, особо и не нужна. Во-первых, потому что зубов в труднодоступных местах у потребителя нет, а во-вторых, старая зубная щетка его устраивала. Однако если появилась новая зубная щетка, которая круче старой, её нужно купить, потому что раз целая лаборатория её изобретала, значит, она действительно нужна. Да и как жить со старой зубной щеткой, если все чистят зубы новой? Вот так прорекламированные новые функции уже существующего товара помогают продавать товар, который без этих самых новых функций потребителю был особо и не нужен. Факт отличия рекламируемого товара так же важен, если это отличие действительно важно для определенной группы потребителей. Скажем если новый телефон намного тоньше чем остальные, и эта особенность позволяет носить его даже в кармане узких женских джинсовых штанов, это достаточный аргумент для многих женщин, которые теперь могут носить телефон в кармане джинсов, а не искать телефон пол часа в своей сумочке.
Вовлекающая реклама
Самыми распространенными примерами вовлекающей рекламы есть сарафанное радио и вирусная реклама. Эти виды рекламы хорошо и быстро
«самораспространяются» иначе это что угодно, но не сарафан и не вирус.
В чем их отличие. Сарафан работает в офф лайне, а вирус в он.
Поговорим, какие особенности нужно знать создавая рекламные компании данного вида.
Любой вирус содержит движок
Вирус - это информация, которая не просто ползает, но и содержит вложенные команды. Если мы создаем вирус для своего бизнеса, то должны предусмотреть два элемента-
1) Движок( запускающий триггер), это то, что заставляет людей лайкать, постить.
2) КОМАНДА, любая, на любом логическом уровне, КОТОРАЯ ПРИВЕДЕТ К ДЕЙСТВИЮ, ПОЛЕЗНОМУ ДЛЯ МОЕГО БИЗНЕСА.
Движок – это то, что делается импульсно.
1. Страх( война)
2. Парадокс (Путин в белом доме)
3. Скандал/табу (мы/они, конфликт поколений, секс, нацизм)
Это действует импульсно, без логики. Это действует на подсознании и Вы сразу знаете, кто Вы, по отношению к этой теме.
Команды- это то что проходит на отвлеченном внимании, когда наше сознание увлечено тем, что служит движком. Если вы не вложили команду в свой ролик, вы зря потратили деньги.
1) распространи меня, потому что смешно, очень, очень мило, скандал или секс
2) тебе нужно именно это.
Пример - рекламные ролики АХ.
Сарафанное радио — способ передачи информации из уст в уста в определенном круге лиц, без личной выгоды для информирующего. Например, один человек посоветовал другому купить товар у того или иного продавца. Тот купил и в свою очередь посоветовал еще кому-то. Таким образом, информация быстро распространилась по большому количеству людей, чем принесла огромную выгоду «продавцу». Это и есть сарафанное радио.
Сегодня в условиях стремительно развивающегося и усложняющегося мира многие просто не хотят тратить время на самостоятельное принятие решений. Именно поэтому потенциальные клиенты так доверяют людям, готовым помочь им советом. Маркетологи, не нарушая этики, используют это фактор в своих интересах, они создают эффективные сенсации, которые сами запускают
«сарафан». Проанализировав сотни заразительных сообщений, товаров и идей,
мы заметили: в них использовались одни и те же «ингредиенты»,
или принципы. Их шесть. И они работают.
Шесть ключевых шагов приводят к тому, что о вещах начинают говорить, делиться ими и подражать им.
Принцип 1: социальная валюта
Как заставить людей говорить о продукте или идее?
Большинство из нас предпочитают выглядеть умными, а не глупыми, богатыми,
а не бедными, и крутыми, а не эксцентричными. То, о чем мы говорим,
так же как одежда или автомобиль, формирует впечатление о нас.
Таким образом, чтобы заставить говорить о нашем продукте,
мы должны так подать информацию, чтобы она позволяла нашему
собеседнику строить собственный привлекательный имидж.
Нам нужно выявить отличительную черту продукта и дать людям
возможность почувствовать себя причастными к чему-то выдающемуся.
Пример : Харли девидсон
Принцип 2: триггеры
Как напомнить о продуктах и идеях, дать тему для разговора? Триггеры
— это стимулы, побуждающие думать о вещах, связанных друг
с другом.
Наша задача — подавать информацию о продуктах и идеях таким образом, чтобы окружающая среда вызывала мысли о них. Мы создаем новые триггеры, объединяя продукты и идеи с вещами, часто встречающимися в окружающей среде.
С языка слетает первое, что вспоминается.
Пример- отпуск- шум прибоя, расслабление.
Принцип 3: эмоции
Когда у нас возникают эмоции, мы делимся ими. Как создать сообщения
и идеи, вызывающие эмоции? Естественно, заразительный контент
обычно вызывает какие-то эмоции. iPhone в блендере удивляет.
Потенциальный рост налогов приводит в бешенство. Явления, вызывающие
эмоции, распространяются. Поэтому, вместо того чтобы
твердить о функциональности, мы должны сосредоточиться на чувствах.
Однако дальше мы поймем, что одни эмоции активизируют
обмен информацией, а другие препятствуют ему. Нам нужно разбудить
правильные эмоции. Нам нужно разжечь огонь. Иногда даже
отрицательные эмоции могут быть полезны.
Принцип4: общество
Может ли человек увидеть, как другие используют наш продукт или
ведут себя так, как нам бы хотелось? Знаменитая фраза «Мартышка
видит — мартышка делает» означает не просто склонность человека
к подражанию: невозможно скопировать то, чего не видишь. Чем
больше людей смогут увидеть нечто, тем больше шансов, что этому
будут подражать, а значит, увеличивается вероятность того, что оно
станет популярным. Так что мы должны как можно больше демонстрировать
наши продукты и идеи обществу. Мы должны разрабатывать
продукты и инициативы, которые рекламируют себя, и закрепить
поведенческий стереотип, который отмечает человека и после
того, как он купил продукт или поддержал идею. Пример: Наша ряба – выбор 78% украинцев.
Принцип 5: практическая ценность
Каким образом обработать содержание, которое кажется полезным?
Люди любят помогать другим, так что, если мы сможем доказать,
что наш продукт или идеи будут способствовать экономии времени
(денег) или улучшению здоровья, они станут рассказывать об этом.
Пример – пятновыводитель Ваниш.
Принцип 6: истории
В какую интересную историю мы можем завернуть идею? Люди
не просто обмениваются информацией — они рассказывают истории.
Но, подобно троянскому коню из легенды, истории — это сосуды, которые
заключают в себе мораль и уроки. Информация путешествует
под видом того, что может показаться пустой болтовней. Так что мы
должны строить собственных троянских коней, внедрять наши продукты
и идеи в истории, которые люди захотят пересказывать. Но мы
должны сделать больше, чем просто рассказать историю: мы должны сделать
свое послание — неотъемлемой частью повествования, чтобы без него никто не смог рассказать историю.
Пример Эппл
Переключитесь на вирусное мышление: как превратить довольных клиентов, в клиентов- пропагандистов вашего товара( услуги), в проповедника ваших идей и концепций.
Но при этом, планируя кампанию по запуску «сарафана», нужно понимать, что в некоторых случаях о продукте говорит не сама целевая аудитория, а их окружение, которое, скорее всего этим продуктом не пользуются, особенно это касается 1-го принципа «социальная валюта». Яркий пример опять Харли Девидсон. И тут нужно понимать, что мы уже должны разделять два понятия - ЦА и аудиторию молвы, которая и будит доносить нужную информацию до ЦА.
Мы поговорили о базовых понятиях и принципах. Которые необходимо учитывать
в своих рекламных сообщениях и при подготовке. Своей рекламы. Что бы она имела максимальный отклик.
Когда владелец бизнеса вдруг впадает в очередной кризис, первое, что ему
приходит в голову, — это увеличить объемы рекламы. Где бы еще найти новых клиентов? Дать контекстную рекламу в Яндексе или Гугле? Дать рекламу в газетах? А может быть, флаеры по району раскидать? Или в метро рекламу купить? И в этом случае безумное количество денег просто выкидывается на ветер из-за того, что хозяину вдруг захотелось прорекламироваться. Из-за того, что вдруг стало нужно больше клиентов. Что само по себе является самым неэффективным поводом для рекламы.
Самым лучшим поводом на самом деле является правильное сообщение.
Рекламироваться нужно начинать тогда, когда вам есть что сказать клиентам.
Так что начинать нужно именно с этого.
В этом и кроется то самое USP — уникальное торговое предложение,
которое ваша компания должна источать из всех возможных щелей.
Статьи этой же рубрики